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酒鬼酒之内参酒品评报告:会当凌绝顶,一览众山小

2020-03-09 酒虫鉴藏 1539 0

为什么两种酒鬼酒产品,我们先品的是红坛酒鬼酒,而把顶级的内参酒放到后边?当然,这是酒虫的一个品评安排。实话实说,酒鬼酒本身我品评的就不多,所以就先从比较典型的红坛酒鬼开始,我的想法是,红坛酒鬼酒的脾气秉性我摸清楚了,再来品评内参,两者对比就比较容易把握孰轻孰重了。

由于我们已经把酒鬼馥郁香型白酒技术标准,特点,工艺,原料等都在上一节给大家做了汇报,这次我们就直接来品酒了。

时间:2020.03.05晚七点半

地点:酒虫品鉴直播工作室

对象:52℃酒鬼内参(批号20191016,馥郁香型)

品评人:酒虫申柏涛

品评过程

观色:

这瓶看起来像是黄褐色岩石雕琢而成的长方体瓶身,极有视觉冲击力。瓶口依然是与红坛酒鬼相似的麻袋口拴黄绳,有人说内参的外包装像是裹着一层油纸,而名字“内参”更像是机密文件或古代的奏折。总之这个写在竖立的长方形红纸上面的“内参”两个字,格外提神。

打开瓶口倒酒入杯,并不像红坛一样瞬间酒香四溢,而是慢慢,慢慢地飘过来,有了一丝幽雅的酒香。这一丝香气瞬间牵引住了我的心。小心地倒换空杯,以备最后做空杯留香验证。

举杯观色,酒液嫩黄透明,晶莹剔透,在灯光下闪着一丝油亮,十分勾引人的食欲。倾斜郁金香杯并小心转动一周,竖起来,酒柱很稀疏也很粗大,很缓慢、很缓慢地往下滑落,杯沿儿酒泪挂杯时间特别长。


闻香:

慢慢闻香,犹如空谷幽兰。这种香气似曾相识,却又并未闻到过。她干净,纯正而又孤傲、冷艳。细闻体香,幽雅如兰,窖香与酒鬼红坛相比要弱。而陈放很久的幽雅的中高温大曲药的香气,更加突出。

伴随着馥郁的五粮香气、糟香、烘培香、焦糊香在香清味正中蔓延,酱陈香、醇陈香、窖陈香甚至还有一丝油陈香贯穿始终,放香并不大,来的并不快,但香气连绵不断,体香的后味里边有了较为明显的花香和果香。

入口尝品:

以前有首歌叫《香水有毒》,现在通过闻香发现内参如此幽雅秀丽,动人心魄,恨不得立马就开怀畅饮。奈于品酒,需要浅酌细品。

酒液入口醇柔,布满舌面,微抬上颚,酒液滑落到口腔,立刻就引来了口舌生津。这时候,才感觉到酒香就像花瓣一样,一瓣一瓣慢慢在舌面绽放,用舌搅拌,这些花瓣在嘴巴里的所有味蕾上慢慢绽放。

这时候,幽雅的酱香、粮香、曲香、糟香、烘培香、焦糊香、清香、花果香被酱陈香、醇陈香、窖陈香和一丝似有似无的油陈香包裹着,依次在味蕾上翩然起舞。

用舌继续搅拌,让所有的味蕾细胞都来享受这一时刻,然后丝滑入喉,而被按摩完的舌面、上颚、下颚、内腮甚至是牙床、牙齿,在酒液入腹之后,依然还沉浸在曼妙的陶醉中久久不愿醒来。直到腹部开始有了暖暖的感觉,味蕾细胞才算是意识到“演出”已经谢幕,但余韵十分悠长,久久被回味着……

吧嗒嘴巴,舌根处,留有一丝似有似无的苦香,似是诉说着千丝万缕的不舍,苦香转而逝去,回甘过来道别,陈香包裹着各种馥郁的、静美的花果香,依然在口腔中飘荡,许久许久才消失不见。

④空杯留香持久,直到二十几个小时后我在写完本文时,依然空杯留香幽雅宜人,耐人回味。我估计这瓶内参空杯留香应该在两天以上。


风格:

此酒为经典的馥郁香型优质白酒。

一口三香,前浓中清后酱。香气馥郁饱满,纯正干净,诱人食欲,幽雅细腻。酒体醇厚丰满。诸味谐调,陈香优美舒适,风格独特,回味悠长,空杯留香持久。不愧是酒中极品,经典之作。

品鉴内参酒与红坛酒鬼酒略有不同,红坛酒鬼酒刺激性略大,陈香不突出,后味略有苦涩。内参酒不但完美的解决了这些问题,而且,解决了红坛酒前香窖香占比较大的问题。香气更加幽雅,酒体更加细腻,回味更加悠长,空杯留香更久也更幽雅。

所以昨晚品过的红坛酒鬼酒,犹如十三四美丽少女,而这瓶酒鬼内参酒更像是盛装待嫁、魅力四射的新娘。一次品过,终生难忘。

一直以来,听闻湖南人有个习惯,来贵客,桌上必上内参酒。这是对客人无比的尊敬与爱戴。我也是人生中第一次现场直播现场开瓶,现场品鉴酒鬼内参酒。总的感觉是,酒鬼内参酒,喝一杯,少一杯。喝一瓶,少一瓶。能有幸得遇,实在是人生一大快事!


文章来源:酒虫鉴藏

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